Цель: знакомство, создание положительного эмоционального фона, формирование мотивации на посещение дальнейших встреч, способствование укреплению детско-родительских отношений.
Материалы:
заготовки (голова, туловище, ноги) человечков;
цветные карандаши/фломастеры;
ручки;
конверты;
клей-карандаш;
бумага;
музыкальная колонка с классической музыкой.
Участники: родители
Ход проведения семинара-практикума:
Мини - сказка «Строптивая яблонька.
Посадил дедушка в своём саду яблоньку. Потому что бабушке яблочек своих домашних захотелось.
Стали бабушка с дедушкой за яблонькой ухаживать. Дед сразу рядом с молодым деревцем колышек крепкий вбил и к нему яблоньку привязал -чтобы была поровнее да постройнее. Под корни яблоньки дедушка удобрение подсыпал — чтобы росла побыстрее. Поливал каждый вечер сладкой водичкой – чтобы яблоки деревце послаще давало. А бабушка трижды в день яблоньку навещала, листочки её гладила, ласково с ней разговаривала: «Расти моя хорошая! Расти, моя пригожая! Расти нам на радость!». Нравились яблоньке забота бабушки, её добрые слова. Вот яблонька и росла старалась, веточки вверх к солнышку тянула.
А дедушка ворчал на неё: И чего ты так вверх тянешься? Тебе бы попышнее быть надобно. Тяни ветки свои в стороны – ты у нас раскидистой быть должна! – и дед брал садовые ножницы и подрезал верхние ветви молодой яблоньки.
А бабушка придёт вечерком и снова приговаривает: «Расти моя хорошая! Расти, моя пригожая! Расти нам на радость!»
Яблонька напряжёт свои силы и новые веточки выбросит вверх: «Я расту, расту, бабушка!»
А дед на следующий день удивляется: «Откуда тут ветки? Я ж их только вчера обрезал? Вот ведь настырное деревце! Тяни ветки в стороны, тебе говорят!» — и сгибает он непослушные ветви, и привязывает их к нижним ветвям: «Будь послушной! Не упрямься!»
А бабушке жаль яблоньку – видит она, что деревце вверх расти стремится, а не в стороны раскидываться.
Стала бабушка деда уговаривать: «Давай позволим нашей яблоньке вверх расти!»
А дед отвечает: «Ты ж сама хотела в тенёчке под яблонькой отдыхать! А ежели она вся вверх уйдёт, откуда теньку то быть? Да и яблоки как ты будешь с макушки доставать?»
А бабушка в ответ: «А мы рядом с яблонькой беседку поставим – будем там отдыхать, да на яблоньку любоваться. А яблоки как поспеют, сами на землю падать будут. А ещё их можно будет с крыши беседки нашей собирать. Давай я веточки отвяжу, пускай деревце растёт, как ему угодно?»
«А что соседи скажут? Вырастили уродину! Лень было им за деревом ухаживать!» — не унимался дед.
«Да разве ж мы яблоньку для соседей посадили? Не будем слушать их наговоры!». Сдался дедушка, махнул рукой: «Пускай растёт себе хоть до неба!» И стал теперь в сад ходить и просто яблонькой любоваться. Встанет возле неё, руку на ствол положит, пальчиками кору поглаживает, а сам тихонько в бороду седую улыбается.
Яблонька, почувствовав свободу, стала расти лучше прежнего. Она очень постаралась и в конце августа дедушка с бабушкой смогли отведать два вкусных ароматных яблочка.
Так и в каждой семье детки растут: кому-то ручки к ножкам подвязывают, стремления ребёнка подрезают — соседям на радость, а посторонним людям на загляденье.
В другой же семье, любя, позволяют расти туда, куда сама душа ребёнка стремится.
Обсуждение сказки.
Составление послания для ребенка «Письмо в будущее»
Родителям предлагается выбрать из предложных заготовок по одной из каждой группы: голова, туловище, ноги, при этом опираясь на ассоциации с ребенком. Из выбранных частей составляется человечек - приклеивается на лист бумаги и раскрашивается (по желанию).
Родителям предлагается подумать об этом человечке с опорой на вопросы:
Как вам работалось?
Выбор, какой части человечка был самый сложный?
Чем этот человечек похож на вашего ребенка?
Какие эмоции вызывает человечек?
В завершении техники родителям предлагается на обратной стороне получившейся картинки написать небольшое послание – письмо для своего ребенка, которое вкладывается в конверт и запечатывается. На лицевой стороне конверта пишется от кого это письмо и кому, а так же дата написания и открытия этого письма.
Взаимодействие родителей, обмен впечатлениями.
Психолог. Скажите, пожалуйста, какие мысли, эмоции наполняли вас во время этого занятия? (Ответы родителей.)
Завершение и прощание.
Психолог. Дети подобны чашам. Когда эти чаши полны любви, тогда они сами готовы отдать свою любовь, тогда они будут любящими детьми. Но когда их чаши пусты, им нечего отдать. Я желаю, чтобы ваши дети были наполнены вашей любовью. Придя сегодня домой, подарите своему сыну или дочери улыбку и добрые слова. Любите и будьте любимы!
Наименование услуги | Стоимость (руб.) |
---|---|
При оплате СПОРТ САДА | входит в стоимость |
Индивидуальное консультирование (продолжительность 60 мин.) | 2000 |
Семейное консультирование (продолжительность 60 мин.) | 2600 |
Консультирование/ психологическая коррекционная работа с детьми (продолжительность 30 мин.) | 1000 |
Консультирование подростков (продолжительность 50 мин.) | 1500 |